搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
团政发〔2019〕11号成团镇人民政府关于印发成团镇2019年重大动物疫病防控工作实施方案的通知
  发布日期: 2019-04-17 15:02   

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

团政201911 

  

成团镇人民政府 

关于印发成团镇2019年重大动物疫病防控 

工作实施方案的通知 

  

村(社区)、各相关单位 

为切实做好成团镇2019重大动物疫病防控工作,严防动物疫情发生,确保养殖业持续、健康、稳定发展,现将《成团镇2019年重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  

                        柳州市柳江区成团镇人民政府 

       201949              

  

  

政府信息公开选项:主动公开                                                    

 成团镇党政办公室                   201949日印发   

 

 

 

成团镇2019年重大动物疫病 

防控工作实施方案 

  

为全面实现2019成团镇重大动物疫病防控目标,严防发生区域性重大动物疫情维护公共卫生安全结合我镇实际,制定本方案  

一、指导思想  

认清农业农村发展新常态,贯彻执行加强领导、密切配合、依靠科技、依法防治、群防群控、果断处置的动物防疫方针,确保畜牧业健康发展、确保畜禽产品质量安全。  

二、工作目标  

(一)总体防控目标。努力确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事故。人畜共患动物疫病同比减少,常见多发动物疫病得到有效控制。  

(二)具体目标任务。抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等种强制免疫病种的基础免疫工作,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,动物免疫档案记录规范、完整,完成我镇内小反刍兽疫总体评估。鸡新城疫、家犬狂犬病、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等非强制免疫病种按计划免疫到位。动物产地检疫、屠宰检疫开展面达100%,检疫申报受理率达100%,检疫合格的动物、动物产品出证率达100%。完成自治区政府、柳州市政府以及柳江区政府关于重大动物疫病防控工作的绩效考核各项指标信息采集工作 

三、实施步骤  

(一)第一阶段,动员部署。20193上旬(春防),2019年9月上旬(秋防),做好工作部署、目标分解、责任落实、防疫物资、经费筹备及发动等工作。 

(二)第二阶段,组织实施。20193月上旬日—5月初(春防),9上旬10底(秋防)各村(社区)配合成团水产畜牧兽医站做好动物防疫宣传、免疫注射、抗体检测、各种防疫工作记录以及信息采集等工作。  

    (三)第三阶段,验收总结。20195月中下旬(春防),11上旬(秋防),完成本柳江区本级春、秋防验收工作,包括免疫密度以及抗体合格率的检测、信息采集以及材料归总整理等工作。  

(四)第四阶段,迎接考核。20195月中旬及11月中旬(具体时间依自治区重防指挥部通知),迎接自治区、柳州市重防指挥部的春、秋防及年度考核。  

四、工作内容  

各村(社区)和各部门要紧紧围绕绩效防控目标任务,高度重视,周密部署,因地制宜,采取有效措施,努力确保我镇不发生区域性重大动物疫情,确保领导到位、部署到位、发动到位、保障到位、督导到位,确保防控目标任务按时完成。  

(一)切实抓好季集中免疫注射工作 

切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫种强制免疫病种的免疫注射工作,确保应免尽免,保证应免动物的免疫密度达100%,免疫抗体合格率达70%以上。为确保按时按质完成免疫任务,水产畜牧兽医站一要抓紧调拨、发放动物疫苗发放领取,严格疫苗保管。每月要及时上报各村(社区)动物疫苗发放情况确保防用苗。对由于不及时领用和发放动物疫苗,而影响防免疫密度和免疫抗体水平的兽医站,要进行通报并追究有关责任人的责任。要切实强化疫苗运输、保存、发放、使用各环节的监管,严格按规定条件储存疫苗,确保疫苗使用质量。二要严格按规定使用疫苗,坚决杜绝使用所谓高端苗及超范围、跨病种(亚型)滥用疫苗。区动物卫生监督所要加强对养殖环节疫苗使用的监管,检查养殖场自行采购国家强制免疫用生物制品是否具备《兽用生物制品经营管理办法》第七条规定的条件,是否已向所在地区级兽医行政管理部门备案,对超范围、跨病种(亚型)滥用疫苗免疫畜禽的养殖场,要严格追究有关责任人的责任。三要加强村防疫员免疫技术培训,严格按免疫程序、操作规范实施免疫注射。四要严格按规定建立免疫档案,加强免疫档案管理,确保免疫档案记录的信息翔实、完整。五要全面推行二次强化免疫,加强免疫抗体水平监测,科学实施临床免疫效果评估,对免疫抗体不合格的畜禽,要及时补免,确保免疫抗体合格率达到70%以上。六要着力提高动物防疫技术专业合作社等兽医社会化服务参与比重,进一步探索实施免疫工作的新路径,提高兽医社会化服务水平。  

强化布鲁氏菌病等人畜共患并防治。  

水产畜牧兽医站要统筹兼顾,按照《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》(农医发〔201638号)要求,强化防治措施落实,推进区域联防联控,严格规范活畜从高风险向低风险区调动,降低布病传播风险。一是突出抓好布病净化措施的落实,连片推进布病净化,减少阳性畜群数量;二是要加强监测,严防布病传入。加大奶牛结核病检测扑杀力度,继续做好狂犬病等人畜共患病防治,巩固和扩大防治成效。 

)切实抓好动物疫情监测和预警预报工作  

水产畜牧兽医要及时开展重大动物疫病、人畜共患病的血清学、病原学监测及流行病学调查工作,加大监测面和频次,科学研判流行态势,全面掌握流行规律,进一步加强疫情风险评估,及时、有效预警预报动物疫情。要严格疫情报告,对不履行疫情报告职责,故意瞒报、谎报、迟报重大动物疫情以及阻碍他人报告重大动物疫情的,要依法严肃追究有关人员责任。要全面落实重大动物疫情举报核查工作责任制和责任追究制,加强对举报的可疑的动物疫情的核查,及时发现、消除疫情隐患。  

(四)切实抓好动物防疫、检疫和执法监管工作  

水产畜牧兽医站要进一步加强和规范产地检疫、屠宰检疫,严格动物饲养、调运和屠宰等各个环节的监管,有效减少动物疫病跨区域传播的风险。要加强动物卫生监督证章标志、畜禽标识管理,严厉打击倒卖或伪造证章等违法行为。镇水产畜牧兽医、食药监、工商等部门要形成配合联动,加强动物及其动物产品交易市场,特别是重点强化对活禽交易市场的监管,对没有检疫合格证明的动物、动物产品禁止进入市场内销售。要加大执法监管力度,严肃查处故意隐瞒、逃避或抗拒检疫、免疫等违法行为。  

(五)切实加强病死畜禽无害化处理监管工作  

水产畜牧兽医站部门要按照《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制的意见》(国办法2014﹞47号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害化处理机制实施意见》(桂政办发2016﹞27号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(柳政办2017﹞142号)等文件要求,强化属地管理,各村(社区)和各部门切实落实病死畜禽无害化处理主体责任,形成病死畜禽无害化处理机制。根据《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(桂农业发2017﹞77号)的文件要求,加强病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。加强病死畜禽无害化处理日常监管,杜绝病死畜禽进入流通环节,保障动物食品安全。        

(六)切实加强突发重大动物疫情应急准备  

各有关部门要切实按照《重大动物疫情应急条例》的规定,做好应急物资、储备充足的疫苗、消毒剂、消毒器械和防护服等应急物资。建立健全本级应急指挥机构、应急预备队和专家委员会,对于应急成员由变动的,要立即调整。镇重大动物疫病防治指挥部成员单位和个人,要熟练掌握相关的应急预案、应急实施方案和疫情处置技术规范。抓好应急队伍的组织、培训和演练工作,提高重大动物疫情应急处置能力。一旦发生突发应急情况,必须做到“来之能战,战之能胜”。重大节庆活动期间,要加强应急值守,坚持领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。一旦发生重大动物疫情,能够及时启动应急预案,迅速、果断、妥善处置、扑灭疫情,防止疫情扩散蔓延。  

五、工作保障  

(一)加强领导,明确责任 

各村(社区)及各相关部门要进一步完善防控责任制和责任追究制,抓好领导、机构、人员、经费、责任和制度落实,将免疫、监测、流行病学调查、消毒、无害化处理、疫情报告与应急处置等任务分片包干、落实到人,确保我镇动物免疫密度达100%确保季重大动物疫病防控工作顺利开展。  

(二)确保经费,落实到位 

镇政府和成团水产畜牧兽医站做好重大动物疫病防控物资的储备,按时对村级防疫员强制免疫注射补助经费的发放,保证各项工作顺利开展;对于中央、自治区和市级发放的村级防疫员强制免疫注射补助经费、奶牛两病扑杀补助和规模化养殖场养殖环节病死猪无害化处理补助经费要及时发放,不得挪作他用。  

(三)加强督查确保实效 

防期间,各村(社区)及各相关部门要加强组织领导,切实制定督查工作方案,深入开展督促检查工作,重点对防控责任制、防疫物资和防控措施的实施、落实情况进行检查。水产畜牧兽医要深入村屯开展技术培训和指导,春季集中免疫结束后,及时组织开展免疫抗体监测和免疫效果评估,对免疫抗体不达标的畜禽要及时强化免疫,并做好抗体跟踪检测工作,确保免疫效果。防期间区重大动物疫病防治指挥部将组织开展督查,对督查过程中发现的存在问题,要及时提出整改意见和建议,督促限期进行整改,确保防工作取得实效。  

(四)信息畅通,按时报送 

防期间,水产畜牧兽医部门要注重工作信息的采集和整理,落实专人负责,按时报送免疫进度和总结等材料,不得缺、漏报、迟报。 

(五)将重大动物疫病防控工作纳入各村(社区)和各相关镇直站所年底绩效考核。 

  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009