搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
土政发〔2019〕24号关于印发《正版软件采购资金预算制度》《正版软件采购与配置制度、软件资产管理制度》等四项工作制度的通知
来源: 柳江区土博镇人民政府  |   发布日期: 2019-10-25 15:57   

 

 

各有关部门:

现将《正版软件采购资金预算制度》《正版软件采购与配置制度、软件资产管理制度《正版软件安装与使用制度》和《软件正版化工作管理与责任追究制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                   柳州市柳江区土博镇人民政府

                                              20191025

 

 

 

公开方式:主动公开

柳州市柳江区土博镇党政办公室                              20191025日印发

 

正版软件采购资金预算制度

 

第一条 为加强机关软件正版化工作管理,切实增强尊重和保护知识产权的意识,强化信息安全,降低行政成本,根据《柳州市柳江区使用正版软件工作领导小组办公室  柳州市柳江区新闻出版局关于做好单位采购办公通用软件资产登记工作的通知》文件精神,结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度适用于机关事业单位全体工作人员。

第三条 正版软件的管理和使用应坚持统一政策、归口管理、责任到人、物尽其用的原则。

第四条 软件资产配置实行年度计划管理。党政办结合软件资产配备标准、授权期限以及现有同类软件资产存量,综合考虑兼容性、升级、和后续服务等因素,提出配置软件资产的品目、数量、用途、开发或者投入使用时间,测算经费额度,明确资金来源,并编入本部门年度资产配置计划。

第五条 党政办依据年度资产配置计划采购软件资产,属于政府集中采购目录的软件产品,应当委托政府采购机构实施采购。

第六条 党政办要规范软件采购,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。

第七条 本制度自颁布之日起施行。

 

 

 

正版软件采购与配置制度、软件资产管理制度

 

第一条 为规范和加强我镇软件资产的采购和管理,维护软件资产使用的合法性、安全性,提高软件资产的使用效益,贯彻落实上级关于软件正版化工作管理的要求,以及行政事业单位国有资产管理相关规定,结合我镇工作实际,制定本办法。

第二条 软件资产属于国有资产管理范围,应当纳入本单位资产管理体系,确保软件资产的安全完整。

第三条 党政办是本单位软件资产管理的职能部门,负责制定软件资产管理办法,承担软件资产的配置、使用、处置审批管理,并指导、监督我镇软件资产的管理工作,对软件资产实行综合管理。

第四条 各部门应增强保护知识产权意识,严格执行软件正版化的有关规定,全面采购、使用正版软件,从源头上杜绝盗版侵权软件使用行为。

第五条 更新、购置软件应从满足实际工作需要出发,坚持勤俭节约,从严控制,合理配置。应在全面掌握本部门软件资产情况、工作人员人数、配备各类计算机数以及需要更换和采购的软件数的基础上,区分操作系统软件、办公软件和杀毒软件以及国内企业软件和国外企业软件,细化软件配置需求,科学合理地确定软件配置计划。

第六条 采购的商业软件应严格按照采购合同的约定,重点加强对软件授权证书或许可协议等资料的管理工作,切实维护采购软件版权的合法性。

第七条 采购软件应当对软件互相兼容、授权方式、信息安全、升级等售后服务提出具体要求,注意加强软硬件采购的衔接,确保采购的计算机办公设备符合预装正版操作系统软件的要求。

第八条 软件资产处置应当严格履行审批手续,坚持优先整合利用。对于确实无法整合利用的,应由使用部门提出申请,资产管理部门会同财政所出具书面意见后,严格按照规定的权限和国有资产处置程序进行处置,并及时调整资产账(卡)。

以授权形式购置的软件资产到期后,应当停止使用,并及时办理处置手续。

第九条 为专项工作开发或配发的软件在工作任务完成后,失去使用价值且确实无法整合利用的,应当及时办理处置手续。 

  

 

正版软件安装与使用制度

 

第一条 为加强全镇正版软件管理使用工作,切实增强尊重和保护知识产权的意识,根据《根据《国务院办公厅关于印发政府机关使用正版软件管理办法的通知》(国办发〔2013〕88号)等文件规定,结合我镇实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于机关事业单位全体工作人员。

第三条 正版软件的管理和使用应坚持统一政策、归口管理、责任到人、物尽其用的原则。

第四条 各部门工作人员为软件正版化工作直接责任人,保证本部门软件使用正版化。

第五条 软件正版化工作重点范围是操作系统、办公软件和杀毒软件。党政办要对机关各科室使用正版软件情况建立台账,并不定期进行抽查和督促。

第六条 每年对各办公室工作人员使用正版软件资产情况进行清查,确保全体工作人员所使用的软件均为合法软件并登入台账。

第七条 每年根据工作需求制定正版软件采购计划,并将软件采购费用纳入年度预算,确保软件正版化工作资金到位、措施到位、管理到位。

第八条 规范正版软件采购,购买计算机办公设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,更新计算机操作系统软件必须使用正版产品。

第九条 加强软件正版化培训工作,进一步提高工作人员操作、使用软件的能力和水平,提高工作人员的法律意识,使正版软件更好地服务于镇机关事业各项工作。

第十条 防止任何可能侵犯软件知识产权的风险应注意:

(一)电脑内已安装未获授权的软件,应立即移除。

(二)对以团体身份获得特许使用权的软件,需确保已安装的软件的数目没有超过已购置的软件特许权证书数目。

(三)购买新的电脑时,已预装相关软件的,要核对该软件是否已获得适当的特许使用权,及取得相关的证书。

(四)加强版权意识,不得向其他单位或个人提供任何正版软件。因向其他单位或个人提供正版软件而造成版权纠纷者,由软件提供人承担一切后果。未取得版权拥有人的明确批准,不得复制及更改软件。

第十一条 各部门工作人员不得从事下列行为:

(一)擅自复制和销售计算机软件产品的复制品。

(二)在购买计算机等设备时,要求或允许销售商安装非正版软件。

(三)超越授权使用许可合同的要求扩大安装范围。

(四)未经授权把计算机软件放在网上供他人下载。

(五)明知是未经授权的计算机软件而从网上下载。

(六)故意规避或者破坏软件著作权人为保护其著作权而采用的技术措施。

(七)故意删除或者改变计算机软件权利管理信息。

第十二条 凡使用非法软件给办公室机关形象造成重大影响的,一经查出,除追究具体责任人的责任外,还将追究相关部门直接责任人的行政责任。

第十三条 本制度自颁布之日起施行。

 

 

软件正版化工作管理与责任追究制度

 

第一条 为进一步规范使用正版软件行为,建立软件资产使用管理长效机制,按照软件正版化工作的要求,结合实际,制定本制度。

第二条 镇机关事业单位计算机办公设备及系统必须使用正版软件,禁止使用未经授权和未经软件产业主管部门登记备案的软件。本制度所指的计算机软件包括用于办公的操作系统、办公软件和杀毒软件等软件。本制度适用于所有使用办公电脑的工作人员。

第三条 镇机关事业单位工作人员不得随意在计算机办公设备及系统中安装和使用非法软件。

第四条 党政办负责正版软件预算申报及采购工作,根据工作需要,对软件需要情况进行摸查,并在编制第二年工作预算时,将软件购买项目列入经费使用计划之中。

第五条 申报采购正版软件,要严格按照相关规定进行,购买的计算机设备必须符合预装正版操作系统软件的要求,操作系统版本必须符合实际工作需求,更新计算机办公设备必须同时安排必要的软件购置资金。

第六条 机关软件资产均属于国有资产,应当按照有关规定纳入部门资产管理体系,软件配置、使用、处置等应当严格执行相关制度,防止因机构调整、系统或软件版本升级、系统或设备更新和损毁等造成软件资产流失或非正常贬值。

第七条 各部门使用正版软件工作纳入年度考核。党政办负责对各股室使用正版软件情况进行考核。考核采取书面审查和上机勘验相结合的形式,综合定期抽查和年终考核情况形成年度考核结果。

第八条 考核按照评议结果分为“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等级,对于被评为“不合格”的部门,要追究相关人员的责任,对相关责任人要进行诫勉谈话,情节严重的,要给予通报批评或者处分。

第九条 机关事业单位工作人员违反本制度的,由镇软件正版化工作领导小组责令改正;造成他人损失的,依法承担相应的民事责任,情节严重的,对相关责任人依法给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十条 本制度自发布之日起实施。

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009