搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
乡镇文件
拉政发〔2020〕11号拉堡镇人民政府关于印发《拉堡镇2020年耕地地力保护补贴实施方案》的通知
  发布日期: 2020-04-02 10:40   
 各村委镇直各单位:

经研究决定,现将《拉堡镇2020年耕地地力保护补贴实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                 柳江区拉堡镇人民政府

                          2020318


 

拉堡镇2020年耕地地力保护补贴实施方案

 

根据《柳州市柳江区人民政府办公室关于印发2020年柳州市柳江区耕地地力保护实施方案的通知》(江政办发〔202011号)精神,为确保按时完成2020年农业支持保护补贴资金的发放工作,结合我镇实际情况,制定实施方案如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,提高农业综合效益和竞争力,主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势,以绿色生态为向导,推进农业三项补贴由激励性补贴向功能性补贴转变,由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、准确性和实效性,鼓励农民主动保护耕地地力,实现藏粮于地的战略目标。

二、基本原则

(一)整合优化,注重绩效。整合相关农业补贴资金,进一步明确政策目标,突出工作绩效。

(二)公开透明,公平公正。向社会公开补贴政策和办法,公示补贴农户、补贴标准、补贴面积、补贴金额等,全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

(三)资金下达,直补到户。补贴资金通过农户一卡(折)通一次性发放到农户手中,确保农民受益。

三、责任分工

(一)各村委。制定本村实施方案,负责辖区内农户基础数据采集、补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本村补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)镇农业技术推广站。负责牵头做好农户基础数据审核、汇总、分析,测算补贴标准,向镇财政所提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)镇财政所。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作。

各村委和相关部门要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告镇人民政府和上级业务主管部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

四、项目实施要求

(一)补贴依据和补贴标准。2020年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农﹝201694号)(以下简称《改革方案》)执行。各村委、有关单位要认真学习领会文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2020630日前全面完成补贴资金发放工作。

补贴范围:国家和自治区文件规定,已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生及木本的果树、茶叶等不予以补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

补贴依据:根据自治区《改革方案》要求,从2020年开始,全区统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据,扣除已改变耕地用途、不在补贴范围内的耕地面积后,作为2020年耕地地力保护补贴面积。对我镇因各种原因尚未确权到户的耕地,可按我镇上年补贴依据给予登记和补贴。

补贴标准:由区政府根据自治区下达资金总量以及全区补贴面积测算确定补贴标准,全区执行统一的补贴标准。

(二)实施步骤。各村各部门要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示、资金拨付和发放等程序,重点落实好以下工作:

1. 制定印发实施方案。(时间:20203月)结合我镇实际情况,制定实施方案。文件应明确补贴面积依据、补贴面积上报时间、补贴资金发放的方式方法等,将方案下发至各村及相关部门并报区农业农村局、财政局备案。

2. 村级登记、核减、上报农户信息和补贴面积。(时间:20203月)以村为单位,将需要核减的面积(被征地、改种林果及改变耕地性质面积,时间截止至2020331)、农户信息变更等情况上报镇政府,由镇政府组织农业技术推广站工作人员录入补贴系统。(有变更或核减面积的要农户签字、村委盖章。)

3. 村级补贴面积公示、核实、汇总、上报。(时间:20204月)由镇政府负责公示,通过《农民补贴网络信息系统》导出,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖镇政府公章后,由镇政府组织农业技术推广站工作人员在自然屯(或村民小组)内公示7天。公示期间出现的异议,镇人民政府应及时进行核实和调整。公示时拍照留档备查。

公示无异议后,以镇政府正式文件呈报区财政局、区农业农村局审核。

4.到村张贴补贴标准和资金发放的公告。(时间:20206月)收到补贴面积批复文件后,以镇人民政府名义,给每个村张贴补贴标准和资金发放的公告。

5.补贴面积抽查。(时间:20205月至6月)配合区农业农村局、财政局、自然资源局、统计等部门参与补贴相关数据的审核工作。在镇内随机抽取1-2个村,每个村抽5-10个农户进行审核,若发现问题,及时通知该村重新核实、公示,并在系统中进行修改。(有通知、记录表、问题反馈等)。

6. 及时发放补贴资金。(时间:20206月)镇财政所收到补贴资金后,委托金融机构将补贴款及时发放到农户的专门账户。

(三)完善档案管理。各村委及相关部门要将本辖区实施农业支持保护补贴项目中形成的有关材料进行收集整理,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、镇政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村农户信息变更凭证、分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,相关上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等,并由镇农业技术推广站统一归档整理后将有关材料于720日前报送区农业农村局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立农业支持保护补贴工作领导小组,由镇长担任组长,分管农业副镇长任副组长,农业、财政等部门主要负责人及各村委会主任为领导小组成员,领导小组主要负责制定实施方案、确定补贴标准、组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作,保障各项工作有序推进。

(二)强化协调配合。各村委及相关部门对辖区内的补贴工作具体负责。农业、财政等部门和有关金融机构要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。

(三)规范操作程序。要严格按照2020年柳州市柳江区农业支持保护补贴项目实施方案要求,做好面积申报核定、登记造册、公示和审核等工作,并公布举报电话,及时处理来电来访。(区财政局举报电话0772-7219193,区农业农村局举报电话0772-7219002)

(四)加强监管和指导。中央下达的补贴经费和地方配套的工作经费,要严格按照中央和自治区的要求执行,设立农业支持保护补贴资金专账,实行专账管理,严格做到专款专用。补贴资金执行一卡(折)通统一发放和实名制管理,严禁截留挪用和代扣收费。工作经费主要用于面积统计、审核、申报、公示、统计、汇总、村屯工作人员劳务费,工作人员下乡差旅费、会议费、培训费、设备购置费、宣传资料印刷费等。

落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理并且三年内不得申报耕地地力保护补贴。

(五)加强政策宣传。做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

 

附件:1.拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴变更登记表

2.拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴公示

3.拉堡镇××村委关于报送2020年耕地地力保护补贴

面积的报告

4.拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴面积汇总表

 

 

 

 

 


 

附件1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴变更登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村屯  名称

姓名

身份证号码

变更事由

土地确权面积(亩)

变更后补贴面积(亩)

扣除(核减)面积(亩)

农户签名(盖拇指印)

合计

非农征占用地

改为畜牧养殖场用地

改为农业设施用地

长年撂荒耕地

退耕地及发展林果业面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:补贴面积=土地确权面积-扣除(核减)面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX村委(盖章)

 

 

审核人(签字):

 

 

填报人(签字):

 


附件2

 

拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴

公示

    

根据自治区财政厅、农业农村厅有关文件精神及《2020年柳州市柳江区耕地地力保护补贴实施方案》要求,现将柳江区××××村(居)委××屯(小组)2020年耕地地力保护补贴面积及相关内容进行公示,公示期为七天,即从××××日起至××××日止。在公示期内,若有公示内容与实际情况不相符的,请持有关证件(如身份证、户口本、×××证等)到本村委会进行变更,过期不再受理。

 

受理电话:(村委会)

监督电话:(财政所、推广站)

举报电话:柳江区财政局:0772-7219124

柳江区农业农村局:0772-7219002

   件:2020××屯耕地地力保护补贴公示表

 

 

                              拉堡镇××村委(公章)

                                2020年  月  日


附件3

 

拉堡镇××村委关于报送2020年耕地地力

保护补贴面积的报告

 

柳州市柳江区拉堡镇人民政府:

根据《柳州市柳江区人民政府办公室关于印发2020年柳州市柳江区耕地地力保护补贴实施方案的通知》(江政办发〔2020〕  号)要求,我村委及时组织各村民小组对2020年补贴面积进行了核实、公示和信息录入,现将审核汇总后的补贴面积呈报,请审核。

 

 附件:拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴面积汇总表

                           

 

 

                                拉堡镇××村委

                              2020年   月    日

 

 


附件4

 

拉堡镇××村委2020年耕地地力保护补贴面积汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村小组(屯)名称

户数(户)

补贴面积(亩)

原计税面积(亩)

土地确权面积(含末确权)

扣除(核减)面积(亩)

小计

非农征占用地

改为畜牧养殖场用地

改为农业设施用地

长年撂荒耕地

退耕地及发展林果业面积

合 计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:补贴面积=土地确权面积-扣除(核减)面积小计

 

 

 

 

 

 

拉堡镇XX村委(盖章)

 

审核人(签字):

 

 

填报人(签字):

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  公开类型:主动公开                                                                                            

  拉堡镇党政办公室                       2020318日印发  



  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009