搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
工作计划和总结
柳州市柳江区水利局2019年工作总结及2020年工作计划
来源: 柳江区水利局  |   发布日期: 2020-01-03 16:31   

柳州市柳江区水利局

2019年工作总结及2020年工作计划

 

今年以来,我局在区委区政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记对广西建设壮美广西 共圆复兴梦想的重要题词精神,围绕区委区政府“1353”总体工作部署,扎实推进水利各项工作。现将我局2019年工作总结及2020年工作计划汇报如下:

一、2019年水利建设的主要工作成效

一年来,投资16203.22元,实施小型农田水利基础设施建设、农村饮水安全工程、河道治理和水库工程、水库移民基础设施工程等项目建设,全力做好了以下几个方面的工作: 

(一)全力做好小型农田水利项目建设。投资683.84万元,完成2018年农水小项目柳江区里高镇果郎村坡孝屯渠道整治工程等15处,15处项目已全部完工。投资1392.71万元,实施2019年农水小项目柳州市柳江区百朋镇分龙村春旺家庭农场渠道整治工程等25处。继续实施柳江区三都镇1000亩香葱基地高效节水灌溉工程,项目总投资350.95万元,工程设计灌溉面积995亩,截至目前已完成全部建设任务,投资完成率100%继续实施柳州市柳江区晋航现代农业高效节水灌溉项目,项目总投资760万元,工程设计灌溉面积2363亩,目前项目建设已基本完工。继续实施2017年小型农田水利工程专项县怀洪片区节水改造工程,项目总投资1615.88万元,设计灌溉面积0.99万亩,目前已完成工程全部建设任务,完成114渠道建设,长度共计37.809km

(二)全力做好农村饮水安全巩固提升工程建设。2019年柳江区农村饮水巩固提升工程共投资1644.94万元,建设农村饮水安全工程34处,主要解决土博镇北隆村和定山村、百朋镇龙泉村、里高镇三合村等4个脱贫摘帽村及其他部分村屯的饮水困难问题,项目总受益人口12479人,涉及贫困人口2173人。目前柳江区201934处农村饮水安全巩固提升工程已全部完工,完工数远远超过自治区下达柳州市柳江区农村饮水安全战役任务目标11个,受益人口3000人,巩固提升贫困人口586人,解决饮水安全未达标贫困人口32人的任务目标。

(三)全力做好中小河流治理和水库工程建设。一是结合防洪、排涝、景观一体化,完成柳江区中心城区水环境综合治理项目规划、可研、初步设计批复等前期工作,完成柳江区农村水系综合整治试点县实施方案编制工作。完成实施广西主要支流柳江治理工程(柳江县里雍镇、白沙镇段)建设任务,其中里雍河道治理工程完成投资3078万元,白沙河道治理工程完成投资1674万元,投资完成率100%二是投资91万元,实施方塘水库防汛道路和23座水库的维修养护;投资95万元,完成龙怀水库安全防护工程实施工作。

(四)全面推行河长制工作。按照《柳州市柳江区一河一策实施方案》各时间节点要求,督促指导各镇、各河长制成员单位,按照职责分工,全面建立河长制。完成北之江柳江区河段的管理保护范围划定工作。开展柳江区辖区内河湖清四乱专项整治,完成柳江区四乱问题清单中34个问题的销号工作,完成了对柳江区8个镇的河道暗访及问题通报工作。完成了411块河长制公示牌的版面更换及对各镇的河长制宣传工作。督促柳江区区级、镇级、村级共219名河长完成巡河工作。

(五)全力做好防汛抗旱工作。采取局领导包乡镇,科室包水库的分片包干制,并针对汛期强降雨有可能造成交通中断的情况,采取分级、分片、分点等方式,将抢险物资提前储备在重点乡镇和重点水库,储备编织袋9.68万条,电动抽水泵33台、发电机10台套、柴油抽水机20台套、橡皮艇9艘、冲锋舟10艘,彩条布3500平米、对讲一体机95部,救生衣、钢筋笼、安置帐篷、应急照明灯等若干防汛物资一批。落实21座小型水库63名值守人员,着重推行父母+成年子女家庭式水库值守模式。圆满完成柳江区2019年度抗洪救灾应急演练和柳江区2019年度防汛抢险救援队冲锋舟驾驶技术培训,进一步提高防汛抢险救援队伍应急处置灾害的能力。

(六)全力做好水行政执法和水资源保护工作。一是组织开展全区水行政执法活动,结合第27世界水日和第32中国水周活动坚持节水优先,强化水资源管理的宣传主题。向群众发放宣传资料和纪念品58200份,张贴海报500份,制作横幅20条,展出板报2块,发送短信20万条,水法知识有奖答题信息50000条。二是加强水行政执法力度,2019年执法人员出动巡查209人次,巡查河道长度93公里,巡查水库面积92平方公里,现场纠正违法行为4起,办理行政许可11件,依法征收水行政规费179.2万元,其中水资源费40万元,水土保持补偿费139.2万元。三是完成柳江区水土保持方案编制工作,完成水土保持天地一体化图斑录入及现场复核132个,完成2013年至2016年坡耕地水土流失综合治理工程竣工验收工作。四是开展节水型社会达标建设工作,完成节水载体建设24个,其中节水型工业企业4个,节水型公共机构13个、节水型居民小区7个。

(七)全力做好水库移民后扶安置工作。开展大藤峡水利枢纽工程柳江区段工作,完成大藤峡柳州市柳江区(穿山镇)段土地征收任务,征收耕地689.908亩,兑付征地补偿款27049万元。开展水库移民基础设施工程建设,投资1885万元,实施10个大中型水库移民项目建设,投资227万元,实施3个小型水库移民项目建设。做好水库移民人口动态管理工作及直补资金发放工作。截止目前,共核减水库移民自然减员对象294名,共发放大中型水库移民直补资金207.9725万元。组织50名水库移民参加竹鼠蛇类养殖及电工培训班,经培训考试成绩均合格并获结业证书。

(八)全力加强机关建设和行政水平。一是抓好机关党建工作。严格落实三会一课一日制度,投资14.474万元,利用办公楼道,党员活动室,打造党建活动阵地,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是深入推进水利行业扫黑除恶专项斗争。印发了实施方案,成立领导小组及办公室。多次对上级有关扫黑除恶专项斗争工作进行学习、动员和部署,形成扫黑除恶强大合力。结合日常工作加强线索摸排,落实一月一报告,共移交上报线索1条。强化扫黑除恶宣传工作,以重点工程节点和3.22世界水日等活动契机组织集中宣传。三是深入推进扶贫领域腐败和作风专项治理工作。调整充实水利扶贫领域督导工作领导小组,坚持月报告制度,每月上报专项治理工作进展和问题线索排查情况,每季度开展扶贫领域资金专项核查,认真落实上级巡视巡察意见反馈整改工作。四是认真做好人大建议、政协提案办理工作,做到“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”。2019年我局主办柳江区人大代表建议6件,协办1件,协办柳江区政协提案1件,办结率100%,办理满意(基本满意)率达100%

二、存在问题

一是个别村屯饮用水源受到污染,再次出现饮水不安全问题,需重新进行打井及工程设计建设,时间紧、任务重。二是一些工程在项目下达后,由于用地等问题,需要多次协调才能确定,影响了工程建设进度。

对于我局所面临的问题和困难,我们将采取有力措施,认真加以研究解决。一是积极争取上级水利资金和克服饮水工程所面临的困难,切实解决我区贫困村的饮水困难问题,为打赢精准脱贫攻坚战奠定基础。二是积极与相关部门沟通,协调解决在水利建设的难题,扎实推进各项水利事业的健康发展。

三、2020年工作计划

(一)积极争取上级资金,力争开工建设大渡河、三千河等5个灾后薄弱环节工程建设;计划投资1400万元,实施农村饮水工程项目12处,解决土博镇、三都镇等地群众的饮水问题;计划投资75万元,实施里团水库进库道路提升改造工程项目;计划投资479.75万元,实施柳江区龙榜河清洁型小流域水土保持综合治理工程。

(二)按照《柳州市柳江区一河一策实施方案》各时间节点要求,加大对各级河长巡河的督导力度,提高各级河长巡河工作质量。督促指导各镇、各河长制成员单位,按照职责分工,全面建立河长制,开展专项行动和督导检查,继续开展河道四乱问题专项整治工作,按照各河道《管理保护范围划定工作报告》相关要求开展河道问题整治工作。完成柳江区大桥河、流山河、北弓水库、工农水库的管理保护范围划定工作。

(三)推进新城区防洪规划和响水河水系规划编制,抓好新城区江河湖库水系连通工程的初步设计和项目申报工作。抓好山洪灾害防治及水利薄弱环节项目的申报和建设工作。继续推进大藤峡水利枢纽工程柳江区段工作,计划2020年完成库底清理工作。

(四)做好水利项目储备工作。根据国家对水利项目投入的方针政策,结合我区实际,做好我区近期及中、长期水利项目储备和建设规划,为项目立项、争取项目资金做好准备。重点做好新建小型水库、江河湖库水系连通工程、农村饮水安全、中小河流治理、水土保持、水库移民安置后扶等方面的项目储备。

 

 

                        柳州市柳江区水利局

                                                                      20191231


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009