搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
灾害事故救援
2019年柳江区突发公共事件医疗应急救援暨急性传染病应急演练预案
  发布日期: 2019-11-07 17:01   

    

为了应对各种突发公共事件发生后,各项医疗救援工作能否迅速、高效、有序地进行,从而提高区、镇两级医疗应急救援响应综合协调能力,根据2019年卫生应急工作要求,为做好我区应急救援传染病防控演练工作,明确相关单位及个人承担的任务,特制定本方案

一、演练时间

2019112122日两天

二、演练地点

柳江区土博镇水源村木贯屯。

三、演练内容

(一)医疗应急救援演练,由区人民医院、中医医院组织;

(二)急性传染病防控演练,由区疾控中心组织。

四、参演及参赛人员

(一)区人民医院、中医医院、疾控中心组织队员作现场演练展示,并组织专家对8个镇卫生院参赛队员进行现场考核打分;

(二)每个镇卫生院组织两队伍参赛,分别为医疗应急救援参赛队、急性传染病防控参赛队,每4名队员组成,每个镇派一救护车参演。

五、演练组织机构及主要工作职责

(一)指挥组

总指挥:韦守宜  区卫生健康局局长

        蓝燕芳  区卫生健康局党组书记

副指挥:韦明标  区卫生健康局副局长

顾文娟  区卫生健康局副局长

  员:马要忠  区疾控中心主任

陈洪生  区人民医院副院长

   区中医医院副院长

   区卫生健康局办公室主任

覃树福  区卫生健康局办公室副主任、应急办主任

谭艺秋  区卫生健康局疾控股(防艾办)股长

覃立专  区卫生健康局医政(中医)股股长

韦啸涛  穿山中心卫生院院长

潘献乔  百朋中心卫生院院长

罗文标  三都中心卫生院院长

颜加才  拉堡镇卫生院院长

韦炳崖  成团镇卫生院院长

熊加秒  进德镇卫生院院长

韦善良  土博镇卫生院院长

罗能倔  里高镇卫生院院长

工作职责:负责应急演练的指挥协调工作协调参演人员、车辆,协调交警部门对演出现场实行交通管制,组织演练物资,确立演练人员,协调解决演练中碰到的有关问题。

(二)现场指挥调度组

  长:马要忠  区疾控中心主任

陈洪生  区人民医院副院长

覃树福  区卫生健康局应急办主任

  员:张    区人民医院医务部部长

黄生才  区疾控中心副主任

    区人民医院急诊科主任

覃玉秋  区人民医院科教科科长

陈信将  区疾控中心疾控防治科科长

工作职责:负责模拟演练过程中的指挥、调度,汇总统计、汇报。

(三)现场演练、考核组

  长:梁    区人民医院急诊科主任

 陈信将  区疾控中心疾控防治科科长

  员:区人民医院、中医医院、区疾控中心部分应急队员组成。

工作职责:区人民医院、区中医医院模拟地震过后医疗急救场景的演练;区疾控中心负责模式突发急性传染病防控场景的演练。区人民医院、区中医院、区疾控中心参照演练脚本及演练推演程序具体安排相关人员按照演练时间要求进行现场应急演练,同时做好演练人员、车辆、场地和应急演练器材等各种准备。区人民医院、中医医院、疾控中心负责组织专家对8个参赛的卫生院进行现场考核打分。

(四)后勤保障组

  长:    区疾控中心办公室主任

  员:区卫生健康局、疾控中心办公室相关人员组成

工作职责:负责接待、通讯、模拟现场构建、饮用水、正式演练的午餐安排、准备演练现场(准备麦克风解说用音响、警示牌、领导观摩台的搭建、布幕、制作工作牌、现场观摩领导接送车辆安排、演员化妆、请交管部门协助疏通交通等)。

(五)信息管理组

  长:      区卫生健康局办公室主任

  员:  冯晓丽  区卫生健康局办公室副主任

叶世月  区卫生健康局机关党委(宣传股)干事

柳江新闻记者

工作职责:起草本次演练领导讲话或者欢迎词、联系新闻单位报道,录像、摄影工作,同时做好本单位影像资料的摄制编辑存档。

六、工作要求

(一)高度重视,提高思想认识。因时间紧、任务重,各相关单位及人员要以高度的社会责任感做好本次演练工作,以本次演练为契机,提高我区应急救援队伍应急救援响应综合协调能力,有效减少公共突发事件灾害对人民群众造成的损失。

(二)落实责任,强化领导。要建立和落实一把手负总责、分管领导具体负责、职能科室具体抓的工作机制。把本次演练工作的目标、任务、措施分解落实到具体科室、每个岗位和每个环节,保证本次演练工作正常开展。

(三)抓好参演前的队伍培训。按照演练时间安排,请具体负责演练任务的区人民医院、区中医院、区疾控中心及协助单位抓紧做好演练前应急队伍的培训工作。维护好参演装备,使参演参赛人员和装备始终处于良好备用状态。

(四)做好预演及正式演练过程中各项保障工作。有关单位成员本着节约的原则,做好演练过程中的各项后勤保障工作。

(五)抽调人员的单位必须妥善安排好参演参赛人员的工作,务必保证参演参赛人员按时到演练地点参加演练。未尽事宜与卫健局应急办联系联系人:覃树福,联系电话:13878271676。如有对不服从演练工作安排的相关领导及个人我局将给予通报批评,造成严重影响的将追究责任。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009