当前位置: 首页 > 政民互动 > 热点回应
【警惕】一氧化碳猛于虎 万不可掉以轻心

发布时间: 2018-02-14 10:50       字体:        来源: 微柳江

  2月13日,柳江区召开预防一氧化碳中毒专项治理工作再部署工作会,进一步部署预防一氧化碳中毒防范工作。

  区长玉秋静在会上要求,各级各部门要认清当前面临的严峻形势,进一步强化责任担当,牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,加强组织领导,落实有效措施,扎实做好防范工作。

玉秋静强调,在春节前要做到防控三个全覆盖

  1. 要做到入户排查用气安全隐患全覆盖;在春节前,各镇尤其是拉堡、基隆人口密集区域,要组织社区、网格工作人员对辖区内所有住户进行精确检查,并发放相关宣传资料给户主签字确认。

  2. 要做到整改全覆盖,对所有入户调查的住户,发现问题的立即整改,并在规定期限内进行回访检查,确保用气安全万无一失。

  3. 要做到辖区供气站点检查全覆盖,相关部门在今明两天内要对辖区内所有供气站点进行检查,对有安全隐患的立即整改,凡是无证经营或者整改不到位的一律关停。

  玉秋静最后强调:春节将至,各单位要切实落实好值班值守制度,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故能科学有效处置、应对。此外,卫计部门在加大一氧化碳中毒自救知识宣传普及力度的同时,要备齐备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡。

  副区长韦斌忠参加此次会议。

  拉堡镇:未雨绸缪 “组合拳”防范于未然

  拉堡镇常住人口26万多,流动人口近10万,为防止居民一氧化碳中毒和火灾等安全事故发生,该镇未雨绸缪,打出一系列“组合拳”,确保全镇居民生命财产安全。

  去年12月始,拉堡镇党委政府先后召开三次全镇性大会,全面部署全镇预防一氧化碳中毒、火灾事故工作,把责任纵向分解落实到网格,横向分解落实到具体人。同时,切实加强安全用气、安全取暖等知识宣传教育,做到安全宣传家喻户晓、深入人心。

  据统计,截至目前,该镇政府印制了150000张《进入冬春季节谨防煤气中毒》、《致全镇人民的一封信》和柳江区人民政府应急管理办公室给的预防一氧化碳中毒宣传资料30000张,下发到全镇每家每户以及企事业单位、出租房户手中。在各村(社区)挂了18条横幅。通过手机微信转送链接120000条。还出动了两辆流动宣传车分拉堡片区和基隆片区每天到点来回宣传预防煤气中毒相关的常识。

  为推动全镇预防火灾和一氧化碳中毒工作深入扎实开展,该镇党委、政府广泛动员全面发动,抽调力量,迅速开展新一轮的预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理,切实做到排查地毯式全覆盖,整改不留盲区、不留死角。对检查出的风险隐患逐一登记造册,限时整改、对账销号;对不符合安全条件的设施设备要求立即予以更换,不能整改的立即停止使用;对安装非强排式煤气热水器的出租屋立即整改,待更换强排式煤气热水器后方能出租;对不符合安全取暖做饭条件的出租房,责令停止出租,确保不发生“小火亡人”火灾。

  (阿 木 张 伟 赵伟峰)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009